Charles Trubou
Вам угрожает рак!
"Мне скажут, что современный поэт, пожелавший представить на сцене подобную поэму любви, вполне свободен выбрать в прошлом среду более живописную и более обильную героическими и трагическими обстоятельствами, чем та, среди которой мы живем Это, конечно, верно, но к чему привел бы подобный опыт? Чувства и страсти, которые для своего развития и полного выявления нуждаются в современной атмосфере (ибо страсти и чувства современного поэта, помимо его воли, всецело и исключительно будут современными), вдруг были бы перенесены на другую почву, где все мешало бы им жить".


Выдранный из контекста Метерлинк звучит как классический критик-марксист той эпохи. Классовая и историческая обусловленность литературы, hell yeah.

Впрочем, чему тут удивляться, если в статье о новой драме он хвалит новую драму, а придумали новую драму поганый анархист Ибсен и поганый социалист Шоу.

Бернард Шоу был смешным социалистом - он был социалист-слоупок. Он состоял в английском Фабианском обществе и полагал, что если капиталистов хорошенечко попросить, то они дадут всем денег, земли, прогресса, пирожков и воздушных шариков.

Что, впрочем, не умаляет.

А Ибсен был анархист, потому что только ебнутый на всю голову баклан может придумать пьесу про мужика, которому мерещатся тролли, гномы, какие-то припидованные негры в перьях и дядька, который плавит из душ пуговицы. Фокс Малдер, блять.

Что, впрочем, тоже не умаляет.