Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:26 

Charles Trubou
Вам угрожает рак!
Неомифологический роман в 6 пунктах.

1) Примерно в конце 19 века такие чуваки, как Ницше и Бергсон, поняли, что жить "без божества, без вдохновенья", т.е. без признания глубинных иррациональных и непознаваемых свойств человеческой природы скучно. Ну, в чем-то они правы.

2) Ницше написал про дионисийство, перенесенное на современные нравы, и понеслось. У нас - Соловьев и символисты. У них - начало модернизма: Джойс, Генри Джеймс, Пруст и прочая гомосня. Всем хотелось излиться и сообщить, что мальчик Марсель не просто так вспоминает домик в Комбре и ветку боярышника, а в этом есть Глубинный Смысл.

3) Психоанализ в лице Юнга поддержал это благое начинание и сочинил кучу оригинальных снов про тетенек, которым снятся мраморные статуи, античные аллегории и минотавры. Зачем? Чтобы сообщить, что статуи и античные аллегории всегда с нами, мы их не забыли, и будем мы до скончания веков жить мифом об Эдипе. Часто вам снятся минотавры?

4) Разнообразные авторы решили: что может быть более прочным доказательством моей правоты, чем то, что Гомер уже написал похожий текст? Напишу-ка я Одиссею и покажу, что вот он, современный Одиссей жив, здоров и путешествует по Дублину, гуляя по пабам и борделям. Миф поможет мне, думал мистер Джойс, миф станет моей опорой в моем мнении, что все вещи повторимы и цикличны. Ту же хуйню походу думал Камю, когда писал труд с немудреным названием "Миф о Сизифе".

5) Когда нам нужно строить дивный, новый мир, нужен Миф. Нужно обратиться к тому, что уже хорошо известно дремучему и туповатому народу и объяснить, что суть революции не в том, чтобы вполне рационально зарезать всех буржуев, а в том, чтобы очиститься, обратиться, обновиться, послушать музыку революции всем сердцем, покаяться, раскаяться, написать 150 томов мутотни про "Третий Завет", одеться в хитон и набить морду Брюсову, повертеть столы и вызвать дух Людвига Тика, не заработав при этом нервного тика. Извините -_-

6) С тех пор и повелось писать неомифологические романы. Совратила баба парня? - Первородный грех, лукавая Ева. Нагадил братец братцу? - Каин и Авель, как живые. Ленин провел в жизнь план ГОЭЛРО? - это бог Уицилопоцтли победил тьму своим волшебным томагавком.

Вот так и пишут до сих пор.

URL
Комментарии
2010-10-21 в 00:34 

Tender
кофий, морфий, преферанс
вцитатнег же

2010-10-21 в 10:59 

Revive Revival
thank god I’m pretty
...ага.

   

Рулон обоев

главная