16:18 

О дамских сумочках

Charles Trubou
Вам угрожает рак!
"Как-то раз Бабель попросил разрешения зайти ко мне домой. Я угостила его чаем, помню, не очень крепким (а он, как я потом узнала, любил крепчайший), но Бабель выпил чай и промолчал. А потом вдруг говорит:

— Можно мне посмотреть, что находится в вашей сумочке? Я с крайним удивлением разрешила.

— Благодарю вас. Я, знаете ли, страшно интересуюсь содержимым дамских сумочек.

Он осторожно высыпал на стол все, что было в сумке, рассмотрел и сложил обратно, а письмо, которое я как раз в тот день получила от одного моего сокурсника по институту, оставил. Посмотрел на меня серьезно и сказал:

— А это письмо вы не разрешите ли мне прочесть, если, конечно, оно вам не дорого по какой-нибудь особой причине?

— Читайте, — сказала я.

Он внимательно прочел и спросил:

— Не могу ли я с вами уговориться?.. Я буду платить вам по одному рублю за каждое письмо, если вы будете давать мне их прочитывать. — И все это с совершенно серьезным видом. Тут уж я рассмеялась и сказала, что согласна, а Бабель вытащил рубль и положил на стол". Воспоминания Антонины Пирожковой, последней жены Бабеля.

Зачем Бабелю было знать содержимое дамских сумочек - понятно. Ему, как писателю, часто не хватало правдоподобных деталей (достаточно посмотреть, как нагружается повествование деталями от первого до последнего чернового варианта), вот он и искал реализм и деталь везде, особенно в дамских сумочках. А вот нахуя содержимое дамских сумочек всем остальным?

URL
   

Рулон обоев

главная